野菜

フライビーンズ 一寸空豆 焼きそら豆 ビールのおつまみ そらまめの塩ゆで 松山 野菜 そらまめ

 松山一寸そら豆 ビールのおつまみ

 

松山一寸そらまめとは

江戸時代末期に京都から伝わって以来、おもに松山市の周辺で栽培がはじまりました。
いまでは地域に根付き、松山市の地域での栽培がさかんです。

愛媛県の松山市の農林水産ブランドにも認定されています。

ビールのおつまみに最適

空まめの塩ゆで

さやから空まめをとりだします。
空まめひと粒づつに、豆のくぼみに切り込みをいれると食べやすくなります。

なべにたっぷりのお湯を沸かします。
まめが固すぎないように、沸騰させすぎないようにします。

ビールのおつまみに最適です。

そらまめの素揚げ フライビーンズもおすすめです。
空豆の炭火焼き。ホクホクした食感がおいしい。
さやがついたまま表面が焦げるまで焼きます。アウトドア食材に。

松山一寸そらまめ 約1kg

松山一寸そらまめ 約4kg

そらまめ そら豆 松山 愛媛 野菜

Copyright マルシェ愛媛 All rights Reserved. 掲載の情報・写真・図表などすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁止します。

関連記事

error: Content is protected !!