松山一寸そら豆 ビールのおつまみ
松山一寸そらまめとは
江戸時代末期に京都から伝わって以来、おもに松山市の周辺で栽培がはじまりました。
いまでは地域に根付き、松山市の地域での栽培がさかんです。
愛媛県の松山市の農林水産ブランドにも認定されています。
ビールのおつまみに最適
空まめの塩ゆで
さやから空まめをとりだします。
空まめひと粒づつに、豆のくぼみに切り込みをいれると食べやすくなります。
なべにたっぷりのお湯を沸かします。
まめが固すぎないように、沸騰させすぎないようにします。
ビールのおつまみに最適です。
そらまめの素揚げ フライビーンズもおすすめです。
空豆の炭火焼き。ホクホクした食感がおいしい。
さやがついたまま表面が焦げるまで焼きます。アウトドア食材に。
松山一寸そらまめ 約1kg
松山一寸そらまめ 約4kg
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そらまめ そら豆 松山 愛媛 野菜
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