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ソラマメの炭火焼 松山一寸空豆 ソラマメの炭火焼 そらまめの素揚げ

 松山一寸空豆 愛媛県産 松山

ソラマメの炭火焼、そらまめの素揚げ、フライビーンズ

さやがついたまま、炭火で表面が焦げるまで焼きます。ほくほくした食感が味わえます。

アウトドア、キャンプの食材におすすめ。

松山一寸ソラマメは
そら豆の大きさが、ひと粒が一寸、約3、3cmの大きさ、
さやが上を向いてなるため、空豆ともいいます。
また、さやが蚕(かいこ)が作るまゆに似ているため、蚕豆(そらまめ)とも呼ばれています。

収穫時期になると、まめの重みでさやが下をむきます。
出荷時期は4月から5月にかけて出荷されます。

空豆の鮮度が一番肝心
完熟したものは煮豆などに使われていますが、お届けの空豆は、届きましたら、すぐに塩ゆでにして食べるのがおすすめです。
そらまめは、空気に触れると風味が落ちやすく、さやから豆を取り出したら、すぐに調理してください。

ビールのおつまみに最適

そらまめの素揚げ
そら豆の食感が楽しめます。

ビールのおつまみに最適です。

松山一寸そらまめとは

江戸時代末期に京都から伝わって以来、おもに松山市の周辺で栽培がはじまりました。
いまでは地域に根付き、松山市の地域での栽培がさかんです。

愛媛県の松山市の農林水産ブランドにも認定されています。

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