松山一寸空豆 愛媛県産 松山
ソラマメの炭火焼、そらまめの素揚げ、フライビーンズ
さやがついたまま、炭火で表面が焦げるまで焼きます。ほくほくした食感が味わえます。
アウトドア、キャンプの食材におすすめ。
松山一寸ソラマメは
そら豆の大きさが、ひと粒が一寸、約3、3cmの大きさ、
さやが上を向いてなるため、空豆ともいいます。
また、さやが蚕(かいこ)が作るまゆに似ているため、蚕豆(そらまめ)とも呼ばれています。
収穫時期になると、まめの重みでさやが下をむきます。
出荷時期は4月から5月にかけて出荷されます。
空豆の鮮度が一番肝心
完熟したものは煮豆などに使われていますが、お届けの空豆は、届きましたら、すぐに塩ゆでにして食べるのがおすすめです。
そらまめは、空気に触れると風味が落ちやすく、さやから豆を取り出したら、すぐに調理してください。
ビールのおつまみに最適
そらまめの素揚げ
そら豆の食感が楽しめます。
ビールのおつまみに最適です。
松山一寸そらまめとは
江戸時代末期に京都から伝わって以来、おもに松山市の周辺で栽培がはじまりました。
いまでは地域に根付き、松山市の地域での栽培がさかんです。
愛媛県の松山市の農林水産ブランドにも認定されています。
Copyright マルシェ愛媛ブログ All rights Reserved. 掲載の情報・写真・図表などすべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁止します