松山長ナスは、独特の柔らかさと甘みが特徴の松山長ナスは、さまざまな料理でその美味しさを活かせます。

松山長ナスの特徴を活かす調理法
松山長ナスの魅力を最大限に引き出すには、以下の調理法がおすすめです。


●焼きナス シンプルでおいしい!
シンプルな焼きナスは、松山長ナスのとろけるような食感と甘みを堪能するのに最適です。

作り方
ナスをグリルや網で皮が真っ黒になるまで焼きます。
焼きあがったら冷水にとって皮をむき、お好みの大きさに手で裂きます。
鰹節や生姜、醤油、ポン酢などをかけてお召し上がりください。


●揚げ浸し・煮びたしに最適!
揚げ浸しや煮びたしにすると、ナスがだしをたっぷり吸い込み、ジューシーで深い味わいになります。

作り方
ナスを大きめの乱切りにし、素揚げします。
揚げたナスを温かいうちに、醤油、みりん、だし汁などを合わせたつけ汁に浸します。
冷蔵庫でしばらく冷やすと、味がよく染みてさらに美味しくなります。

●炒め物にも!
炒め物にすると、ナスの甘みが引き立ちます。

作り方
ナスをひとくち大に切ります。
フライパンで長なすを炒め、お好みの肉や野菜、調味料(味噌、醤油など)を加えてさらに炒めます。
甘辛い味付けにすると、ご飯が進む一品になります。

●洋風にも和風にも!
長なすの天ぷらにもおすすめ。長なすは揚げると甘みが増し、とろりとした食感が楽しめます。

味噌汁の具味にもおすすめ。噌汁に入れると、だしを吸って美味しくなります。


茄子のパスタ、ピザやカレーの具にもおすすめ。長なすは油との相性が良いので、パスタソースやカレーの具材としても活躍します。

なすのアラビアータスパゲッティ、ナスとトマトの冷製パスタ、長なすとベーコンのパスタ
なすピザ、なすとチーズのビザ、なすときのこのピザ、なすは、ほかの野菜や具材と組み合わせでも美味しくなりますね。


・なすピザおすすめアレンジ

トマトソース×モッツァレラ×バジル(王道マルゲ風)
なすを薄切りにして軽くソテーしてからトッピング。小腹がすいたときに、香りが良くて、軽めに食べられます。

味噌チーズなすピザ(和風)
トマトソースの代わりに甘味噌+チーズ。焼けた味噌の香ばしさとなすの相性が抜群です。


なす×ベーコン×とろけるチーズ(ガッツリ系)
ベーコンの塩気となすの甘みがマッチ。黒胡椒多めで大人味に。お酒のおつまみにおすすめ。

なす×カレーソース×チーズ(スパイシー)
カレー粉入りのソースを塗ってチーズをのせ、焼き上がりにパセリを散らすと食欲倍増。夏バテ防止にも。

なす×アンチョビ×オリーブ(地中海風)
オリーブオイルをたっぷり使って、ワインにも合う大人ピザに。簡単にできて、おいしい一品です。

パスタは和風にも洋風にも長ナスは合います。

松山長ナスは火を通すことでその真価を発揮します。ぜひ、色々な調理法で試してみてくださいね。

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